Отравления алкоголем, стадии и первая помощь

Отравления алкоголем

Наш организм не в состоянии переработать то количество алкоголя, которое в него поступает. И тогда наступает передозировка спиртными напитками. Когда доза приближается к смертельной, в организм человека попадает огромное количество токсинов. Если алкоголь поступает в умеренных количествах, то токсины оседают в печени, а часть их выводится из организма. Если же человек выпивает сразу большое количество этанола в кровь, то организм не успевает справляться и яд попадает в головной мозг, нарушая всю деятельность человека. Может проявляться помутнение сознания, эйфория или полное нарушение координации движений.

Степени отравления алкоголем и их признаки

Первое время нет особых признаков отравления, так как они проявляют себя немного позже. Чем больше этанола попадает в кровь, тем сильнее стадия отравления:

  • Начальная или первая степень. Появляется эмоциональный подъем, чувство эйфории, расширенные зрачки и странных блеск в глазах.
  • Вторая или средняя степень тяжести. Всасывающийся в кровь чистый спирт нарушает деятельность головного мозга, появляется расторможенность, неадекватные движения и агрессия.
  • Третья или тяжелая степень. Отравленный токсинами мозг не справляется с нагрузкой, происходит поражение внутренних органов, пациент начинает задыхаться, может проявиться остановка пульса.

Отрицательные последствия

Алкогольная интоксикация имеет множество неблагоприятных последствий, среди которых психические расстройства различной тяжести, появление приступов удушья и потери пульса, инсульт, инфаркт и панкреатит, появление коликах в почках и даже летальный исход. Часто именно смешивание алкоголя с лекарственными препаратами приводило к смерти.

Первая помощь при отравлении этанолом

При наличии первых симптомов и изрядного количества выпитого спирта, уже стоит оказать помощь пострадавшему, многое можно сделать до приезда скорой помощи. Если на лицо очевидные признаки первой или второй степени, стоит принять меры:

  • Не давать больному в сознании спать, заставить понюхать нашатырный спирт;
  • Вызвать рвотный рефлекс с помощью растворенной в солевом растворе соды;
  • Предложить пациенту выпить пластинку активированного угля;
  • Если человек в состоянии контролировать то, что делает — заставить выпить горячий чай или похмельные напитки;
  • Если пациент без сознания, нужно проследить, чтобы не западал язык до приезда скорой, уложить его на бок, чтобы предотвратить возможную гибель в рвотных массах.

Вывод из запоя человека важен, чтобы он не навредил себе и окружающим, не попал под колеса автомобиля, не утонул и не отравился бытовым газом. Кроме того, этанол провоцирует развитие таких заболеваний, как цирроз печени, онкологию и иные хронические заболевания, которые могли бы развиваться в разы дольше у непьющего человека.

Срочная помощь до приезда скорой

Если у отравившегося нет пульса, а бригада медиков еще в пути, можно сделать закрытый массаж сердца, сделать больному два искусственных вдоха и ритмичный массаж сердца — 5 раз за три секунды. Важно добиться, чтобы пострадавший постарался самостоятельно сделать вдох, а цвет его кожи изменился на нормальный. Продолжайте мероприятия до возвращения полного сознания.


Получить бесплатную консультацию

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.